На текущей пленарной сессии в парламенте должна быть проголосована пенсионная реформа. Специалисты рынка труда проанализировали, какое влияние она окажет на этот рынок и какие перспективы откроет пенсионерам.
Законопроект 6614 был принят в первом чтении в июле этого года. Если и во втором чтении реформу поддержат нардепы, то для получения пенсии нужно будет иметь минимум 25 лет стажа, а на отдых выходить не в 60, а в 65 лет. Законопроектом предусмотрено повышение пенсий на 200-1000 грн для 5,6 миллиона пенсионеров с 1 октября.
Какие последствия реформирования увидели аналитики – рассказал директор по развитию сайта поиска работы Work.ua Сергей Марченко.
Пенсионеры и вакансии
Согласно статистике Work.ua работодатели чаще всего контактируют с кандидатами старше 60-ти, которые претендуют на работу уборщицы, кладовщика, менеджера по продажам или курьера.

В первом полугодии 2017 года самыми популярными профессиями среди соискателей в возрасте 60+ были водитель, бухгалтер, охранник, уборщица.
По данным Work.ua, самые высокие зарплатные ожидания соискателей старше 60 лет были у руководителей (в среднем 18 316 грн), главных инженеров (16 523 грн), юристов (15 125 грн) и механиков (14 357 грн).

Работодатели и пенсионеры
Согласно опросу, проведенному Work.ua, 81% работодателей обращают внимание на возраст кандидата при найме, и только 14,4% — не обращают.

50,5% работодателей не готовы принимать на работу кандидата старше 60 лет, даже если его квалификация их устраивает. В то же время 34,1% работодателей не против трудоустроить таких кандидатов в свою компанию. 74,1% работодателей не готовы вкладывать деньги в обучение сотрудника старше 60 лет.

На сайте Work.ua две трети резюме соискателей старше 60 лет созданы мужчинами.
Что изменит пенсионная реформа
Что касается налогообложения пенсий, пояснил Марченко, до сих пор работающие пенсионеры получали 85% начисленной пенсии (но не менее 150% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц). Реформой же предусмотрена отмена такого ограничения. То есть, работающие пенсионеры будут получать 100% пенсии. Это будет способствовать тому, что работающих пенсионеров станет больше, считает эксперт.
До сих пор квоты на сотрудников, которым до пенсии осталось менее 10 лет, распространялись на компании, где не менее 20 сотрудников. Пенсионная реформа расширит действие квот на предприятия, где от 8 до 20 работников. То есть – не менее 1 сотрудника предпенсионного возраста.
Следовательно, таким работникам станет легче найти работу. Ведь хоть у нас закон запрещает дискриминацию по возрасту, по факту мы видим, что значительная часть работодателей здесь его нарушают, отметил Марченко.
По действующему законодательству работника предпенсионного возраста также могут сократить за три года до пенсии. Реформа обещает, что такие работники получат преимущественное право сохранить рабочее место. Это еще один плюс, что работающих пенсионеров станет больше. К нему прилагается также отмена пенсии за выслугу лет для госслужащих, судей, сотрудников прокуратуры, полиции, учителям, врачам, работникам социальной защиты. Сохранится такой вид пенсии только для военнослужащих.

Пенсійна реформа і ринок праці. Дослідження Work.ua from
Janina Afey Tkachuk

Что касается трудового стажа, то это наиболее болезненный вопрос для украинских пенсионеров, который вызвал больше всего дискуссий. До сих пор для выхода на пенсию в 60 лет мужчинам и в 58-60 женщинам было достаточно 15 лет стажа. Реформа предусматривает, что для выхода на пенсию в 60 лет с 2018 года человек должен иметь 25 лет стажа. А с 2028 — 35 лет стажа.
Это значит, что рынок труда станет более легальным, пояснил Сергей Марченко. Ведь для подтверждения права на пенсию нужно будет документальное подтверждение стажа. Эксперт согласился, что люди, которые начинали свою трудовую деятельность в «бурные 90-е», будут иметь трудности с оформлением пенсии, ведь в те времена сплошь и рядом просто невозможно было оформиться на работу легально – и это не по вине работника.
Но сегодня нигде в мире не идут на пенсию в 60 лет. В Германии, например, это 73 года. И, честно говоря, мы не такая богатая страна, чтобы позволить себе такие высокие социальные стандарты, констатировал Марченко.
Выводы эксперта
По итогам эксперта Work.ua, последствия пенсионной реформы для рынка труда выглядят достаточно оптимистично: отмена налогообложения пенсий позволит пенсионерам больше зарабатывать и будет стимулировать к труду. Отмена пенсии за выслугу лет для большинства категорий и увеличение квот на сотрудников, которым до пенсии осталось менее 10 лет, приведет к увеличению занятости среди населения предпенсионного возраста. Увеличение необходимого трудового стажа для выхода на пенсию будет стимулировать население к официальному трудоустройству.
Единственное – такая ситуация разрушает любимую многими украинцами парадигму «ничего не делать и получать деньги от государства».

Source

Понравились Новости Украины? Поделиться: