Более 130 деятелей науки и культуры России подписали совместное обращение ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и «Вольного исторического общества» с требованием освободить незаконно осужденного Россией украинского режиссера Олега Сенцова.

14 мая Олег Сенцов, осужденный в России к 20 годам колонии, объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех незаконно осужденных в России украинцев.

Украинские кинематографисты читали документальную пьесу в поддержку политзаключенного, а писатель Андрей Любка даже призвал один день поголодать в знак солидарности с заключенным режиссером.

Теперь с заявлением в поддержку Сенцова выступили более 130 деятелей культуры в РФ. Заявление ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и «Вольного исторического общества» опубликовано на сайте научно-популярной газеты «Троицкий вариант».

Среди подписавшихся под обращением – писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, писательница Людмила Улицкая, поэт Лев Оборин, журналист Сергей Пархоменко, лингвист Алексей Гиппиус, литературовед Александр Лавров.

Мы требуем отправить Сенцова на его родину – в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас,
– говорится в обращении деятелей культуры России.

Source

Понравились Новости Украины? Поделиться: